服務項目
123
123
123
搬入新家的第一件大事:裝潢後細清
 
終於結了婚,終於有了孩子,終於攢夠了頭期款,終於買了屬於自己的新家,等了好久好久的裝潢,終於要完工啦! 這一切終於要安定下來了,哎呦~等不及要趕快搬進新房子,展開新生活啦。
 
等一下!!!                     
 
請先冷靜一下亢奮的情緒,因為新家裝潢後的粉塵也需要冷靜沈澱,請等三天之後再開始清潔,讓粉塵完全落下靜止,再來一次徹底到位的專業細清吧!
 
裝潢完的房子,需要地毯式的精細清潔,需要掌握幾個大原則:
  1. 請留意設計合約中是否包含裝潢後細清,若已有註明「清潔」,要特別問清楚,是粗清還是細清呦。若沒有包含也可要求增加此打掃服務,但報價通常會比自行尋找清潔公司更高昂。
  2. 過3~4天之後再開始細清,請給粉塵落下沈澱的時間和空間。
  3. 不要想不開自己掃,也不要想省錢,捨不得花細清的錢,日後只會花更多打掃的錢,因為自己怎麼掃都還是有落塵。
  4. 也不要找鐘點打掃阿姨,一般居家清潔和裝潢後細清,清潔方式不同、打掃順序不同、使用工具也不同。
  5. 小小孩的皮膚、氣管比大人更脆弱敏感,為避免日後粉塵過敏,為了全家人的健康,細清請讓專業的來。
 
裝潢後清潔,分成粗清與細清
*粗清:看得見的大型垃圾、裝修產生的廢棄物、家電包裝材料、施工後的廢料等…。通常木工工班完工後,會拆除保護墊,再用吸塵器將看得到的木料屑清除,處理門檻較低,一般木工工班會一併處理。

*細清:看不見的小型粉塵、細屑。指房屋裝修完成後,細清完就可以直接入住。裝潢細清有固定的步驟、清潔方法、專業除塵除汙工具,跟一般想像中找幾個居家清潔阿姨來打掃,看起來乾乾淨淨就可以了,其實是完完全全不一樣的哦。

裝潢後細清順序:由上到下,由內到外
  1. 天花板、燈具上方、間接照明溝槽:這些地方最容易吸附粉塵,也最難清理。
  2. 牆面:粉塵去除
  3. 櫃體內外:拉開抽屜時,內側的軌道縫隙、層板、把手、門板的粉塵去除。
  4. 地板:粉塵去除
  5. 施工殘留水泥處理:常見的是陽台、浴室、廁所地板的水泥會殘留一整片淡淡的白色,專業清潔工需要特殊的技巧與清潔劑才能去除。
  6. 去除油漆和殘膠:那些小點點,需要具備專業知識的清潔工去除,才不會損傷建材傢俱。
  7. 天花板、牆面、櫃體、地板的粉塵去除,一般需要重複施做3~4次才能完全去除乾淨。

裝潢後細清工具:
1. 除膠劑
2. 除蠟劑
3. 浴廁清潔劑
4. 玻璃清潔劑
5. 油漆刷
6. 小黃刮刀
7. 大量抹布
8. 海綿
9. 馬桶刷
10. 刮刀
11. 平板拖把
12. 水桶
13. 汽車刷
14. 水管
15. 3M除塵紙
16. 乾溼兩用吸塵器(工業用吸塵器)

看完上面一排工具,頭都暈了吧,但其實細清就需要這些專業工具,如果都已願意花錢設計裝潢了,為何要忍受入住後的不適感? 細微的落塵不只是踩起來沙沙的、不小心摸到粉粉的,主要是人體吸入後,那些查無原因又擾人的噴嚏發癢過敏,讓體質敏感的家人不舒服,再來安裝昂貴的空氣清淨機,其實是治標不治本的方法,最根源的問題就在於那些裝潢時就遺留下的、清不到的、沒看到的粉塵細屑,專業裝潢細清是絕對必要的,可以視作設計裝潢的最後步驟,也是遷入新居的第一件大事。
 
 
 
Q&A常見問題:
  1. 我可以自己請清潔阿姨嗎?
建議不要,專業的裝潢細清需要很多的專業清潔工具和技巧,例如:人造石、天然石、美耐板、實木烤漆的餐桌檯面,不同建材有不同弱點,就不能使用統一的清潔方式,需要具備相關專業知識的清潔人員處理,才不會損壞建材,這是一般居家清潔做不到的。
  1. 安裝木地板需要先清潔嗎?
一定要先清潔過,才能安裝地板哦。先把所有的大型垃圾清除,把看得到的木屑、施工廢棄物的屑屑、角角,通通清乾淨,進行「較仔細的粗清」,不要讓地板下方堆積垃圾,待木地板鋪設完成,即可進行細清啦。
  1. 我可以用一般吸塵器嗎?
建議不要,一般家用吸塵器大多用來吸灰塵、毛髮、食物脆屑,而細清時的粉塵包含建材材質,質地堅硬,需要使用工業用吸塵器,若使用一般吸塵器,容易造成機體損壞。
  1. 為什麼我自己清潔完畢還一直有落塵?
-時機不對:一般施工完畢會建議靜置3~4天讓落塵落下,再進行打掃,若施工完馬上清潔,會造成空氣中粉塵,反而在清潔後才落下,所以才會有怎麼掃都掃不乾淨的問題。
-步驟不對:裝潢完可能是全家人分工打掃,結果上下一起進行,內外一起進行,步驟錯誤,落塵仍在。
-細節忽略:天花板、燈具上方、間接照明溝槽,這些都是很容易藏灰塵的地方,卻也是最難清潔的地方,若一開始就沒有打掃到,當然終年都會有落塵囉。
 
馬上預約 fb line line
Top